Действительно ли крупные ресурсы по написанию текстов работают лучше свободных копирайтеров «одиночек»?

Как-то я слушал семинар, на копирайтинговую тему. Так вот, там выступала одна очень милая девушка, рассказывающая достаточно интересные вещи о копирайтинге, о его значимости в интернете, о том, как работают с клиентами настоящие профессионалы и многое другое. Девушка эта, является главным редактором одного крупного ресурса сети по производству контента для сайтов.

И всё было бы нормально, я бы просто посмотрел этот семинар и на следующий день забыл бы о нём, если б не прозвучала там сомнительная информация, которая может ввести в заблуждение, как заказчиков текстов, так и начинающих копирайтеров, плохо ориентирующихся в данной «кухне». А вы же знаете, как я «люблю» читать и слушать подобные вещи. Конечно же, я просто обязан выложить на своём ресурсе информацию, соответствующую действительности. Иначе, зачем нужен этот сайт?

Итак, в чём суть вопроса? Доклад этой милой леди был направлен на то, чтобы объяснить слушателям преимущества работы с крупными копирайтинговыми агентствами, и уберечь потенциальных клиентов от разочарований, связанных с качеством текстов, написанных независимыми копирайтерами (фрилансерами). Было сказано о том, как некоторые фрилансеры срывают сроки выполнения заказов. Как они иногда халтурят, создавая из двух-трёх текстов, найденных в интернете некий гибрид, выдаваемый за собственные мысли и авторский контент. Были прозрачные намёки на то, что основная масса копирайтеров «одиночек» – это дилетанты, не владеющие достаточными знаниями в области раскрываемой темы. В общем, я слушал этот семинар и, занимая позицию заказчика, начал ощущать некое сомнение в копирайтерах «одиночках», затем у меня проснулось искреннее доверие к крупным копирайтинговым агентствам. О чём это говорит, друзья? Совершенно верно, это говорит о том, что девушка очень хорошо подготовилась и с задачей, по программированию слушателей на работу со своей компанией справилась на «отлично». Ай, молодец!

Но она, скорее всего, не в курсе, что по закоулкам всемирной Паутины тихо бродит Юрий Колобков – борец за правду и справедливость, человек, для которого деньги и процент от прибыли вторичны, а на первом месте стоят идейные ценности, смысла которых он и сам до конца не может понять. И когда Юрий Иванович видит в сети подобные вещи, то он начинает «предпринимать меры».

Что сказать? Не повезло ей. Сейчас будем опровергать.

Я буду объективен, поэтому говорю честно: то, что сказала эта леди – отчасти правда. Что именно является правдой? Прежде всего, действительно при удалённой работе (как, собственно, и при работе в офисе) случаются срывы сроков выполнения заказов. Встречаются недобросовестные, некомпетентные и непорядочные копирайтеры.

Но это не только проблема частного фриланса (независимых копирайтеров). По сути, это обычная, я бы сказал, рабочая ситуация. С такими проблемами может столкнуться заказчик как при работе с частным фрилансером, так и при работе с крупным ресурсом по написанию текстов. Поэтому, на мой взгляд, несправедливо относить данные проблемы только к независимым копирайтерам. Надо признать, что и крупные ресурсы по написанию текстов, также периодически сталкиваются со срывами сроков, плохим качеством текстов и т. д. Ниже я раскрою всю «подноготную» этой темы и вы увидите реальную картинку, не обработанную в «НЛП-редакторе».

Копирайтингом должны заниматься профессионалы, но только немного другие

Мне было очень забавно слушать, как говорилось о том, что обычный фрилансер берётся за написание текстов на любые, даже незнакомые для него темы, а это ведёт к получению на выходе некачественных статей и увеличению времени написания контента. В то же время на серьёзных копирайтинговых ресурсах о лекарствах от геморроя пишет настоящий проктолог, о мебели – профессиональный мебельщик, об автомобилях – автомеханик и так далее.

Я сразу вспомнил древний монолог Задорнова, когда американскому шпиону, заброшенному в СССР, было поручено узнать секрет и принцип работы современной советской бетономешалки. Он, конечно же, отправился за этой информацией на строительную площадку к профессиональному пользователю этого агрегата – дяде Васе (если не ошибаюсь). Дядя Вася за «поллитры» с радостью согласился поведать ему этот секрет. Вот, что записал американский шпион со слов дяди Васи:

«Значит, слухай сюда. Положи колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пипочку. И коды шваркнет, отскочи дальше, прикинься ветошью и не отсвечивай. Ибо она в это время, шварк, туда, сюда, ёксель моксель, ёрш твою медь….. И ждёшь, когда остынет».

Уважаемая докладчица, с чего Вы взяли, что копирайтинг должны выполнять профессионалы, работающие в области той темы, на которую необходимо написать контент?

Запомните, каждый должен заниматься своим делом: врач – лечить, строитель – строить, мебельщик – делать мебель.

Безусловно, есть и исключения. Например, доктор Комаровский, который пишет статьи и книги на тему педиатрии, а также ведёт тематические передачи по телевидению. Но, боюсь, нерентабельно будет заказывать написание текстов для своих клиентов у Комаровского.

Я не сомневаюсь, что мои ученики – пользователи этого сайта, прекрасно знают, что:

Профессиональный копирайтер – это не дилетант, который «строчит» тексты по секундомеру, не вникая в суть вопроса. Профессиональный копирайтер – это человек, который тщательно анализирует, изучает заданную тему и продвигаемый продукт. Это человек, который вникает во все тонкости своего задания. Он пытается ощутить ту пользу, которую принесёт рекламируемый товар. А затем, этот Мастер выдаёт настоящий, качественный, продающий рекламный текст, который сделает компанию, выпустившую этот продукт, популярной и востребованной на рынке.

Если кто-то до сих пор считает, что такой текст вполне реально сможет написать дядя Вася – профессиональный пользователь загадочной бетономешалки, тогда я буду искренне сожалеть о том, что и в моей школе тоже есть «двоечники».

Что общего между крупной копирайтинговой компанией и маленьким копирайтером?

Итак, давайте выясним, что же общего между крупным копирайтинговым ресурсом и независимым копирайтером «одиночкой». Если разобраться, то копирайтер «одиночка» пишет тексты один, а крупному копирайтинговому ресурсу пишут тексты несколько десятков этих самых независимых копирайтеров. По сути – это тот же удалённый фриланс, с теми же фрилансерами. Просто предприимчивые ребята набрали штат независимых копирайтеров, провели отсеивание бестолковых. Принятые на работу копирайтеры, конечно же, более компетентны в одних вопросах и менее компетентны в других. Каждый получил «свою» тему и работает. В связи с тем, что конкуренция на рынке копирайтинга постоянно растёт, перед исполнителями ставятся жёсткие условия к качеству работы, срокам выполнения заказа и т. д.. «Шаг влево, шаг вправо» и ты уволен.

Но скажите, пожалуйста, неужели независимый копирайтер не дорожит своей работой? Вы думаете, он не знает, что здесь высокая конкуренция и лучше делать качественные тексты, сдавать их своевременно заказчику, а также работать гибко и лояльно? В том то и дело, что ВСЕ прекрасно понимают – чтобы «выжить» надо быть ответственным, трудолюбивым и делать хороший материал. Тот, кто пришёл в копирайтинг «всерьёз и надолго» именно так и поступает, независимо от того, работает он один или в крупной копирайтинговой компании. Так что в этом плане независимый фрилансер ничем не отличается от серьёзного копирайтингового агентства.

А каковы же тогда отличия между фрилансером и копирайтинговым интернет ресурсом?

Ответ на этот вопрос вы можете дать самостоятельно, если попытаетесь немного проанализировать всё вышесказанное. Хотите, чтобы я рассказал?

Рассказываю. Независимый копирайтер – это конечный исполнитель, а копирайтинговая компания – это посредник между заказчиком и исполнителем. Если копирайтинговая компания выставляет заказчику за написание текстов цену:  10$ / 1000 знаков, то она, конечно же, заплатит своему фрилансеру, который будет выполнять это задание, скорее всего 6$ или 7$/1000 знаков.

А что, если заказчик будет работать напрямую с этим фрилансером? Отличная мысль! Тогда заказчик сможет значительно уменьшить расходы на контент для своих сайтов. Причём, качество от этого никак не пострадает. Если копирайтер пишет для своей копирайтинговой компании качественные статьи по 6$ за 1000 знаков, то он будет точно так же, делать превосходные тексты, работая напрямую с заказчиком по этой же цене - 6$ за 1000 знаков.

Думаю, можно закончить. Решение, где размещать заказы по написанию текстов для своих интернет ресурсов, принимать только вам. Но я искренне надеюсь, что вы смогли извлечь некоторую пользу из прочитанного материала.

« Вернуться назад


Мои группы:

Рекомендую почитать:

Инструкция для копирайтеров и рерайтеров по поиску работыВ этой статье я хочу рассмотреть самый важный вопрос – поиск работы копирайтером. Сейчас вы узнаете, как можно эффективно решить данную проблему... Подробнее »
Чем интересен заработок на собственном сайтеХотите узнать, чем привлекателен заработок на собственном сайте, и чем отличается владелец сайта от наёмного фрилансера? Я... Подробнее »
На какие темы наиболее востребовано написание текстов?Написание текстов копирайтер связывает с ожиданиями быстрой и выгодной продажи своих работ. Но часто неправильный подход к выбору... Подробнее »
Урок 2. Копирайтинг – пишем тематический текстНастоящий копирайтинг – большая редкость для рунета. Многие копирайтеры просто не знают, как надо правильно писать такие тексты.... Подробнее »

Задайте вопрос или прокомментируйте эту статью

Правила комментирования на сайте.

Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: